奈良から京都の観光シリーズを中休みして、自家製リンゴジャムの激旨レシピを紹介します。
カミさんのスーパーの買い物に付き合い、紅玉リンゴを目にして
リンゴジャムを作りたいと籠に入れました。
我が家、朝食はご飯とパンを一日交代なので、パンにバターと自家製ジャムやメープルシロップ、ハチミツ等で食べています。
昔、瓶詰のジャムを買っていましたが値段が高い、混ぜ物が多い、美味しくない。
なら自分で作れば良いだろうとジャムを色々作り甘さを調整すると美味絶品、自家製ジャムは格安で家計に優しいです。
リンゴジャム 1.2㎏出来上がり リンゴ紅玉特有の赤い色を再現しています。
紅玉リンゴ 6個 1㎏ 玉は小ぶりですが綺麗な赤色をしています。
六等分にカットして芯をとって皮をつけたまま薄く切り時折ポッカレモンを振りかけて酸化による変色を防ぎます。
鍋をコンロに火をつけて4分ぐらいして砂糖をリンゴの40~50%を入れてヘラでかき混ぜると果汁が大量に出ます。甘さが足りない時は蜂蜜を大さじ2~3杯追加します。
リンゴが焦げない様ヘラでかき混ぜて30分、リンゴジャムの出来上がり。鍋にリンゴの白い部分が残りますが冷えると消えます。