昨日、一番ヤバい所に行ってきました。 年4回、大学附属病院で問診 “風邪もひかず元気です” を報告、薬を貰い次回5月内視鏡の診察日を決めて
Drから “今、新型コロナウイルスが流行っているのでインフルエンザと同じ予防をして下さい” 又、“1Fのフロアに重病患者もいるので注意する様に” と言われて予防を聞き安心しました。 同附属病院は一日3,000人の外来患者が診療に来ているので支払いを終えたら早急に退散、家に帰り当日使用したマスクを処分、 LIONの『キレイキレイ』で手洗いして イソジンを水で薄めてうがいするか緑茶を飲みます。
ポトフは味付けが簡単で美味しく出来るので私の得意料理の一つ、 何時も2食分を作ると翌日は美味しさ倍増になります。
食材、左上から時計回り:*鶏肉 *タマネギ、ニンジン、ジャガイモ(きたあかり、男爵をお勧め)*トマト、味の素コンソメスープの素、黒コショウ、ハーブソーセージ
左の鍋に水750㏄(コンソメスープの素3個分) 右のやかんにお湯を沸かして鶏肉の臭み取りとトマトの湯むき用です。
鶏肉の臭み取りに塩大さじ1.5手でもみ3分放置してお湯をかけて塩を流す。
左:鍋にニンジンを入れてジャガイモを入れて少ししてタマネギ、鶏肉、ソーセージ、コンソメスープの素とコショウを入れて煮込む。 スープの味が薄い様だったらコンソメスープの素を半欠け追加する。 右:スープの味が良ければ トマトを湯むきしカットしていれる。
器に盛りました。 見栄えが今一ですが美味しかったので ヨシ! 自画自賛です。