ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

極旨! トマトのミートスパゲッティを作りました。

2月18日 国税還付金が振り込まれていました。

此れまで一番早かったのが2年前 2月26日 だったので、記録更新

1月29日確定申告書を郵送2月18日還付金振込通知書を受領、当日の振込です。

私が算出して申告した金額と同じ額、計算間違いなし 良かった。

 

 

自画自賛極旨『トマトのミートスパゲッティ』を作り好評でした。

何時も気になっていたスーパーの挽き肉の味が今一だったので

「牛肩切り落とし」の20%引きを見て此の肉なら旨いだろうと

 

カミさんの評価 “美味しい” と言われて 良かった。

 

 

本日、お家レストランでランチは スパゲッティ お肉が特盛です。 

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食材、左上から時計回りに 二人分です。

※スパゲッティ 160g  1.6mm ゆで時間 7分

※牛肩肉 211g(160gでよい)  ※オリーブ油  ※ニンニク2かけ  

※トマト2個 360g  ※コショウ  ※アジシオ  ※塩(スパゲッティ茹で用)

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左:事前に肉をフードプロセッサーでミンチにして準備する。

右:水1500㏄ 塩15g 鍋を火にかけて沸騰したらスパゲッティを7分茹でる。 

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左:フライパンにオリーブ油を大さじ3杯入れて熱くなったらニンニクを入れる。

右:ニンニクが茶色になり挽き肉を入れて 挽き肉を小さく崩さない事

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左:挽き肉が焼けるとトマト 1個を入れる。

右:挽き肉の赤身が少なくなると残りのトマト 1個を追加してアジシオ小さじ1とコショウをふる。 茹で上がったスパゲッティを入れてよく混ぜる。

トマトを2回に分けて入れる事で後に入れたトマトの形と風味が残って食感が良くなる。

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「トマトのミートスパゲッティ」見た目からも大変美味しく出来ました。

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今回、スパゲッティの茹で上がる時間とパスタソースができる時間が合い、上手く出来ました。
 

 

今年、早々とハクモクレンが咲き始めて白色が青空に映えます。

例年、3月中旬に咲き始めるので今年は暖かいと思いますが明日から冬へ? 

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