ランチを終えて 私 “今晩何食べる” カミさん “ウーン!”
私 “天丼が食べた〜い” カミさん “エビ無いよ” 私 “買ってくるから”
スーパーへ自転車で 目的のアルゼンチンエビ 2パックゲット
他に牛切り落としと豚こま切れ、幸水梨とスイカ、伊藤園の濃茶2本等々、自転車なので重量と大きさを考えなければ積めない・・・買い物の本命は、エビだったが頼まれた買い物の方が多かった。
家に帰り5時過ぎエビ12匹の下ごしらえ・・・一人6匹で充分でしょう。
それにしても尾頭付きのエビは大きいが頭をカット、殻を剥くと小さくなります。
でも美味しい! 我が家のメニューでエビは、一番人気です。
エビの下ごしらえに要した時間40分、1匹の処理時間3分20秒、後日大量のエビの下ごしらえ時の参考にします。
6時にエビの下ごしらえを終えて お疲れ様、クラフトビールで 乾杯!
キレイな色のアルゼンチンエビ中サイズ 2パック12匹 旨そう!
エビをよく洗って 見た目以上に汚れています。 頭を切り落として足を切り尻尾の棘を取り除いて尻尾をハサミでカット
エビの背に鋏で切り殻をむいて中ワタを取り塩水3%でキレイに洗って水で洗う。 塩水で洗っていると中ワタの汚れに 驚きます。
カミさんエビを揚げてえび天 ズッキーニとタマネギを追加 品数が増えて天ぷらの食卓になり 目的の天丼は、お預け・・・・・次回です。
キリンのクラフトビールを通販でゲット
エビの下ごしらえを終えて クラフトビールで一杯 肴は、イカ刺しと名荷
クラフトビールは口当たりが優しく 旨い! 時々呑みたいなぁ〜