正月は賑やかでしたが三日の夜から静かになり何時もの暮らしに戻りました。
今日午前中、諸々の片付けで半日忙しかったので・・・・・昼間からビールで乾杯!
今年の正月、酒を飲まなかった。 昨年、日本酒と焼酎を飲み過ぎたので正月は酒を断った。
元旦の夕方にアクシデント、五合焚きの電気釜のSWが故障、急遽三合五尺焚きの電子釜と二合焚きの土鍋に分けて飯を炊いた。 此れからも年に数回五合を焚く時、どうしょうか? 土鍋は火の調整が大変だなぁ~ 暫く考えて使わない五合 焚きでなく三合五尺焚きを二台にして毎日交互に使えばよいだろうと決めた。
今年も家電の買い替えがありそうな予感がしました。
YEBISUビールで乾杯 つまみは、お正月の残り物 昼間呑むビールは格別の味だ
左から ・生ハム ・ハム ・辛子明太子 ・イクラ ・聖護院の甘酢漬け
つまみの旨さ ・ハムより生ハム ・イクラより辛子明太子で口直しに聖護院の甘酢漬けが合う