ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

自家製とろろご飯を紹介します。

昨日、リュックを背負ってスーパーに買い物へ、棚を見たらトイレットペーパーとテッシュペーパーが並んで一人1個でした。 
10日ぶりトイレットペーパーを見て安心しましたが
マスクは棚になく「本日入荷はありません」の貼り紙、マスクも早く潤沢になって欲しいと願っています。

今日の買物は重量物が多く約5㎏を背負った。 帰りは5,400歩で往復11,000歩は、足腰の鍛練でしたが流石に疲れました。


今日の夕食は『とろろご飯』 簡単に出来ますが調理は、疲れと手が痒くなるので私の担当、 私、とろろ芋の痒みは不思議とありません。
とろろご飯の時は、おかずが少なめですが糠漬けが定番ですね。

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千葉県産多古の「やまと芋」皮を剥いてすりおろし 小さくなると小刀でやま芋の皮を要領よく削り、すりおろし

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すり鉢に移してすりこぎですり、やま芋を滑らかにして 卵黄とにんべん「つゆの素」を入れて味を調整します。

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すり鉢にやま芋に「つゆの素」で味の濃さを調整しながら8~10分間、すって出来上がり・・・旨そう! な出来栄えです。  

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