最近、スーパーの各店で台湾産パイナップルが目につく様になりました。
私、4月2日千葉のデパートで目にしてレジへ
翌日、食べて芯まで柔らかく甘く満足しました。
暫くして 又、食べたくなり近所のスーパーで見つけてレジへ
甘いパイナップルを食べ終えて 残ったヘタで栽培が出来るらしい。
を思い出し PCで調べて ありました。
自分でも栽培出来そう? どうにかなると思うが・・・。
台湾産パイナップル 色と形で選びました。
パイナップルの上下を切り落とし 立てて縦4等分に切り 皮と果肉の皮寄りを薄く切り 一口大に切り揃えた。
食べ終えたパイナップルのヘタでパイナップル栽培へ
左:パイナップルのヘタ 緑の葉を数枚剥いて茎を作り3日間乾かします。
右:鉢に水苔を入れてパイナップルを植え付けました。
パイナップルのヘタが2個になったので横長の鉢に植替えました。
ヘタを2個植えて30~50日後、白い根が出て順調に生育しており ワクワク!
赤丸の白い根 左が30日目、右が50日目 日の当たる場所に置いています。
パイナップルは暖かい所の植物なので冬の温度10℃以下にならない様に管理が
大変そう。 然も3年ぐらいかかる様です。
今日、良い天気 花壇の草取りをしていたら
小さな黒色のトンボが庭の木陰にヒラヒラと飛び小枝で一休み
『ハグロトンボ』デジカメでパチリ! トンボを見ていると時折、羽を動かして
優雅です。