今日は強い風と少しの雨が降り何処にも行けない。
出かける機会が少なく運動不足も手伝って足腰の衰えを感じ
カミさん “雨合羽を着て歩け 徘徊しろ” と言うが其処までの根性はない。
家で一時間弱の筋トレ他でトレーニングして、誤魔化しています。
先日、級友から青梅をいただいた。
昨年は、梅ジュースを作ったので今年は、梅酒にしようと
仕込みに半日かかりました。
が其の後の手間がかからいので楽、 来年飲むのが楽しみです。
青梅2㎏を よく洗って水に浸けて3時間アク抜きをします。
梅の黒いヘタを一つずつ取り除き乾いたタオルで水気を拭き取ります。
梅の下ごしらえを終えて ※果実酒用リカー1.8L1本 ※氷砂糖2㎏ を準備して
きれいに洗った瓶に 青梅1㎏ 氷砂糖900g 果実酒用リカー1.8L 1本 を入れた。 青梅と氷砂糖の白が爽やかキレイです。
青梅にリカーを仕込んで2日目 青梅が薄く変色して風味が出ています。
瓶の蓋に日付と仕込み量をメモしてキッチンの隅に置いています。
6月、ノートPCディスプレイの背景は美しく爽やかに咲いた『ヤマユリ』(上画像)
日本原産のユリで「ユリの女王」と呼ばれ豪華絢爛に咲き誇ります。
ヤマユリの花言葉は「荘厳」「威厳」「純潔」「飾らぬ美」「飾らない愛」です。
佐倉市の「DIC川村記念美術館」(大日本インキ)の庭園で撮りました。