デパ地下で友人に残暑見舞いの手配を終えて鮮魚売り場へ
オッ! キスの開きがある、ベトナム産の表記に驚き。 以前、太刀魚の切り身が安かったのでよく見たらオマーン産、買うのを止めた。 輸入タコは、モロッコとモーリタニアが有名、小さいので見栄えが良かったかも。
鮮魚も産地をよく見て買う事、とんでもない地域から来ていると思いました。
先月、タマネギのみじん切りをフライパンで炒めていたら先の方で焦げつきが出てきた。
何度もタマネギみじん切りを動かしても又、焦げる。
そう言えば以前カミさんが “フライパンで炒め物をしていると焦げ易い” と言っていた様な気がする。
タマネギのみじん切りは、40数分焦がさないように炒めてアメ色に(ハンバーグに入れるタマネギです。)上手く出来ました。
フライパンの先を見るとフッ素樹脂塗膜が剥離して? フライパンを斜めにして 薄っすら見える程度(黄色丸)デジカメで撮ってPCで拡大して見るがよく分からない。
フライパンの買替、フッ素樹脂塗膜の値段を調べたらピンキリ 驚くほどの開き。
店員は値段に関係なく2~3年で焼く部分が傷んで買替になりますと・・・。
千葉そごう7F、和食器売り場のクッキングコーナーで鍋製品のセールにフライパンが 日本製・新潟県・軽量と値段¥3,080-が目に入り即決
T-falは¥4、000-ぐらいだった。よく覚えていませんが高かった様な気がします。
6月に仕込んだ梅シロップが出来ました。
梅の果汁に氷砂糖が溶けるまで2ヶ月かかりました。
瓶には 梅:1400g 氷砂糖:1400g しか入れていませんが梅の実から果汁が出るのが不思議。 2000㏄のペットボトル 左から 2050g 2100g 2300g
比重が水より重たく 1.1 ありそう。
炭酸で割って飲むと絶品、最高の美味しさです。
瓶の中で梅の実から果汁が出るとこのような色になります。 氷砂糖が早く溶けるように時々瓶を振ります。 適度な筋トレになりますが・・・。
瓶の中から梅の実を取り出すとシワしわになり “もうダメ!” と言いそう。
丸く膨らんでいるのは、梅の中が空気で膨らんでいます。