本日、久しぶりの青空を見て秋晴れは良いものだと
気温25℃ 湿度46% 北北東の風 気持ち良い一日になりました。
庭の草取り、ナスの株2本を整理して
今年ナスの収穫 76本、美味しくいただき感謝 “馳走様でした。”
気持ち良い汗をかき、久しぶり庭仕事の後のビールは最高です。
先日、作った「フレッシュトマトのミートスパゲッティ」が美味しかったので
次は『肉沢山のミートソーススパゲッティ』を作ってみようと 此方も好評、美味しかった。
が、肉が多くて食べ過ぎ満腹、暫く横になり反省です。
ミートソーススパゲッティの盛り付けが今一 ですが絶品
食材左から *香味野菜:セロリ、タマネギ、ニンジン各50g *オリーブ油 *トマトペースト *トマトピューレの代わりにトマト缶を入れました。 *スパゲッティ180g(二人分)
ミンチ肉 左:牛ひき肉220g 豚挽き肉55g 計275g
塩2.7g 砂糖2.7g コショウ少々 ニンニクすりおろし 赤ワイン10㏄を入れてヘラでブレンド、時間がかかりました。
右:丸く平にして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
左:フライパンにオリーブ油を入れて香味野菜を炒める。 タマネギは小さくなるので多めでも良い。
右:香味野菜を炒めてトマトピューレを入れてトマト缶のトマトを入れて炒める。 別のフライパンでミンチ肉を焼いて入れて混ぜる。 スパゲッティを茹でた湯を入れる。
茹でたスパゲッティを入れて混ぜる。 と出来上がり
秋に呑むビールは『麒麟の秋味』今の時期に合った優しい美味しさ
肴は、昨日の残り物 ポテトサラダ、焼肉、生ハム
10月から350㏄缶ビールの酒税が¥77-から¥70-になり 今1本 ¥220- 前後なので ¥215- くらい それにしてもビールの酒税が高過ぎると思う。