昨日は『母の日』 “私が夕食を作るヨ!” と言い
夕食は私の得意料理の一つ「スパゲッティボンゴレビアンコ」に決めた。
スーパーに行き鮮魚コーナー あさりが小粒、然も砂抜きされていない。
活きあさりは止めて 「あさり水煮」缶に変えた。
他に「マッシュルームスライス」を追加してイタリアンパセリを籠に入れた。
更にデザートも良いかなと カットメロンなら直ぐ食べられるだろう。
メロンを丸ごと買うと食べ頃の見極めが難しいのでカット品にしています。
がデパ地下では熟れたメロンに「今日中に食べて下さい」を表記し値下げしているので助かります。
熊本産の赤肉メロン 糖度18度 なら甘さ間違いなし
コージーコーナーのケーキを追加、数人の客が並んでおり最後列へ
暫くして後ろに一人二人 母の日のケーキ売り場は人気がある。
が父の日は、どうだろう? 美味しいケーキを手にして ルン♪ルン♪
3時のおやつはケーキ レモンティーの酸っぱさが合います。
ケーキは「コージープリンセス・清見オレンジ」 清見オレンジの果汁にオレンジクリームサンドがやや甘 ふわふわスポンジが上品な美味しさ に満足しました。 右画像お借りして、ケーキをカットし真ん中にオレンジクリームの層です。
次にスパゲッティ 夕方に調理、スープが多く大変美味しく幸せ気分でいただきました。
スパゲッティの硬さヨシ! 塩加減ヨシ! スープにコクがあり飲んでヨシ!
マッシュルームスライスを入れる事で美味しさが増しました。
カミさんの評価 ☆☆☆ 三つです。
デザートはメロン “腹一杯で食べられない” と言っていたが食べて甘くて美味しく満足 食感は果肉がやや硬め熟れ具合が80%でした。
「スパゲッティボンゴレビアンコ」 あさり水煮缶にマッシュルームスライス入りのレシピを紹介
材料 左から時計回りに ※スパゲッティ1.6mm 茹で時間7分 180g ※オリーブ油大さじ3杯 ※白ワイン60㏄ ※ニンニク2かけみじん切り ※唐辛子の輪切り1本
※イタリアンパセリ粗みじん切り ※塩小さじ少な目1杯 ※コショウ少々
※あさり水煮缶 ※マッシュルームスライス
左:水1500㏄に塩15ℊ(水1%) 沸騰したら7分間パスタを茹でる
右:フライパンにオリーブ油大さじ3杯、ニンニクみじん切り、唐辛子輪切りを入れて点火する。
左:中火でニンニクと唐辛子をきつね色になるくらい目安に炒める
右:あさり水煮缶、マッシュルームスライス、白ワイン、塩小さじ1杯、コショウ敵量入れて炒める。 あさり缶、マッシュルームは汁も入れてスープが多く美味しくなる。
左:弱火にしてイタリアンパセリを入れる。焦げ易いので注意
右:茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れて混ぜながらソースを絡める。 出来上がり皿に盛り残りのイタリアンパセリを載せて香りをプラスする。