ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

ジャーマンポテト作りました

先月から今月にかけてジャガイモをいただきました。
3軒からいただき二人だけなのでジャガイモは大量になり調理方法を考えて
一番に ・ポテトサラダ ・肉じゃが ・カレー ・味噌汁 を作りましたが
まだ沢山残っておりジャーマンポテトに挑戦、男爵ジャガイモ5個を洗って鍋に水を入れて火にかけた。
冷蔵庫を開けて食材と調味料を探し 肝心のベーコンとニンニクが無い。 
事前、食材の確認不足のドジですね。

急ぎ自転車に乗り2㎞先のスーパーへ 帰るまで30分かかるので鍋のジャガイモの皮むきをカミさんにお願いした。


ドタバタして作ったジャーマンポテトですが大変美味しく好評、もう一度の要望が

 

男爵ジャガイモを茹でている時、冷蔵庫を開けてショック! 

f:id:ikegon4547:20191019230457j:plain

 

食材は左上から ・タマネギのスライス ・茹でたジャガイモをカット ・ニンニクのスライス ・ベーコン ・コンソメの固形を潰した ・カレー粉 ・SBカレー ・黒胡椒 ・塩 ・バター

f:id:ikegon4547:20191019230519j:plain


大変美味しく出来ましたが盛り付けが下手、次回はインスタ映えを目指そう。 

f:id:ikegon4547:20191019230600j:plain

 

調理は、コンロにフライパンを載せてサラダ油を入れる。ニンニクのスライスを炒めて焼き色が付いたらベーコン、タマネギのスライスを炒めジャガイモを入れてコンソメの粉末、カレー粉、黒コショウを振りかけて・・・皿に盛りバターをのせる。

 

調理を終えて反省・・・バタバタしたのでデジカメに撮れなかった。