ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

エビスパゲッティを作りました。

例年、秋になると何処かへ行きたいなぁ〜 とカミさんが言い。
観光地と言っても京都・奈良が好き、宿を手配していたが  
最近、PCでスーパーの安売りを検索して食べたい物の要求が多くなった。

カミさん “明日、何時も行くスーパーでエビの安売りがある” “エビが食べた〜い”
と言い 私 “エビ料理は ・海老天 ・エビチリ ・エビ焼き蒸し ・エビスパゲッティかな” と言うと カミさん “エビスパゲッティが食べたい” の返事
私 “久し振りなので 了解” した。

 

翌日、頼まれた買い物は ・レタス¥198- 安かったので籠へ以前¥398-の時、サニーレタスで代用した。 ・トマト1個¥178-高いのでやめた。 ・目的のエビ大2パック8匹¥796-は籠に入れた。 タマゴ¥198-安売り1パック籠に入れた。 セルフレジへ 今、野菜に値段の上下が大きいので価格に気を付けています。

 

夕方、6時過ぎ エビスパゲッティ調理を開始、キッチンで動きまわると暑かった。
汗をかきながら頑張って 7時過ぎに出来上がり、 良かった。

旨そう! に出来て エビのプリプリ食感もヨシ! 塩と唐辛子の辛さもベスト! 食べて最後まで美味しく 好評です。

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エビスパゲッティの食材 左上から時計回り・・・物忘れ防止の為、食材を並べてチェックして ボケ防止です。

*スパゲッティ170g *アルゼンチンエビ8匹 *マッシュルームスライス *オリーブオイル大さじ3.5 *白ワイン100㏄ *ニンニク2かけ *唐辛子2本 *塩15ℊパスタ茹で用お湯の1% *イタリアンパセリ適量 *塩小さじ半分 *粒コショウ敵量 *他にエビ茹でに 酢小さじ半分 酒小さじ1 塩少々

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エビの下ごしらえが一番先  エビをよく洗って足を切り尻尾の棘を取る。 背中をハサミで切り丁寧に殻を剥き、背ワタを取って水でよく洗う。 細かな手作業で時間がかかります。

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右:フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクのみじん切りと細く切った唐辛子入れてキツネ色に炒め
左:マッシュルームスライスと白ワインを入れてコンロの火を小さくしてイタリアンパセリを入れる。

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エビ茹で用、鍋に水と酢、酒と塩少々入れて沸騰したらエビを入れて十数秒で白くなったら籠に移して取り出す。

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茹でたエビが大き過ぎたので半分に切ってフライパンのマッシュルーム白ワインスープに絡ませて 茹で上がったスパゲッティを入れてスープに絡ませて出来上がり。

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