先日、よく行くスーパーへ 野菜コーナーにインゲンの新鮮な山盛りが目に入った。
暫く考えて 久しぶりに「インゲンの肉巻き」を作るかな と 一袋を籠へ
肉コーナーで やまと豚・バラスライス175gを籠へ
夕食のおかずを久しく作っていないので良いだろうと・・・ブツブツ独り言
家に帰り カミさんに “インゲンの肉巻きを作るよ” と言い
カミさん夕食のおかずを作らなくて済むので大喜び
調味料のタレを 美味しい味に工夫して 醤油味を薄めるのが良いだろうと
食材の下ごしらえでインゲンとニンジンを茹でて 豚バラを丁寧に巻くので時間がかかります。
出来上がり調味料を工夫したのが良かったのか 今までより美味しく ☆三つ
インゲンの肉巻き 焼き色が旨そう! 肉の端も巻が解けないで キレイ!
肉巻きの断面を 料理ハサミでカットして インゲン・ニンジン・スライスチーズ
の色が良い感じ
インゲン肉巻きの食材 左上から時計回りに
*やまと豚のバラスライス::肉が柔らかくて旨い *インゲン *ニンジン *スライスチーズ *あらびきコショー
インゲンとニンジンを沸騰したお湯に塩を少し入れて茹でて ニンジンを割りばし1本の太さに切り茹でます。 左:インゲンを4分茹でると食感が適度な硬さ 右:ニンジンを5分茹でるとニンジン特有の匂いが無くなる
インゲンの端をカットして 食材を並べて スライスチーズを7㎜幅にカットします。
まな板に豚バラを引き延ばしてその上に インゲン2本 ニンジン1本 スライスチーズ1本 並べて豚バラを巻ながら左に引き巻き 作業はゆっくり巻き肉の隙間が無いよう慎重に巻く
豚バラが7枚だったので 7本上手く巻きました。 あらびきコショウをふりかけます。
甘めのたれを作ります。 左から *醤油大さじ2~3 *めんつゆ大さじ2 *味醂大さじ1 *砂糖小さじ2~3 味は自分好みに調整します。
フライパンにサラダ油を入れて熱し トングでインゲンの肉巻きを挟みフライパンに並べる。
左:トングでインゲンの肉巻きを焦がさない様に置き換える 肉の色が変わるとフライパンを前後してコロコロしても肉巻きが崩れない
右:インゲンの肉巻きの色が変わり 甘めのたれを入れます。
肉は焼き過ぎると固くなるので注意
当日、食べて美味しく 翌日はタレの旨さが肉巻きに馴染み更に美味しくなる。