4月21日 日テレ NEWSで30代姉妹が新型コロナに感染して『甘く見ていた』と言い
10ヶ月以上たった今も匂いを感じない記憶力低下等、後遺症が今も続いていると言って・・・感染者から生の声は迫力があります。
日常生活に物忘れが多くなる歳なので支障が出ると ホント困ります。
最近、国内のコロナの新規感染者が激増 お年寄りは注意して行動する事かな 又、後遺症に関するデーターと情報を学習しなくては と思います。
十数日前から カツカレーが食べたくなり
色々なレシピを見て 私が作っても失敗なさそうなカレーのレシピを選択
特に今まで使った事のない香辛料に拘り試してみたくなりました。
カツは 新宿とんかつ「サボテン」の 上ロースと重ねカツ です。
大変美味しく出来て 食べて “大満足” でした。
食材は3人前 左上から時計回りに
※タマネギのみじん切り 3/4個 ※ニンジンすりおろし 1本の半分強
※ニンニクみじん切り 1かけ ※生姜 ニンニクの1一かけ大みじん切り
※サラダ油 大さじ2 ※バター15g ※砂糖 小さじ 1
※コンソメ 大さじ1 ※コクマルカレー 85g ※水850㏄
左:フライパンをコンロにかけてサラダ油、ニンニクと生姜を炒め良い香りが出ると
右:タマネギとニンジンを炒める。
左:タマネギとニンジンを炒めて しんなりしたら
右:水とコンソメを入れてかき混ぜアクをとり(私アクをとらなかった) 調味料とこくまるカレーを入れてよく混ぜる。
中火で5〜10分煮込むと カレーらしいとろみが出て “旨そう!” に出来上がり。