ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

カツカレー出来ました。

4月21日 日テレ NEWSで30代姉妹が新型コロナに感染して『甘く見ていた』と言い

10ヶ月以上たった今も匂いを感じない記憶力低下等、後遺症が今も続いていると言って・・・感染者から生の声は迫力があります。

 

日常生活に物忘れが多くなる歳なので支障が出ると ホント困ります。

最近、国内のコロナの新規感染者が激増 お年寄りは注意して行動する事かな  又、後遺症に関するデーターと情報を学習しなくては と思います。

 

 

十数日前から カツカレーが食べたくなり 

色々なレシピを見て 私が作っても失敗なさそうなカレーのレシピを選択

特に今まで使った事のない香辛料に拘り試してみたくなりました。

カツは 新宿とんかつ「サボテン」の 上ロースと重ねカツ です。

大変美味しく出来て 食べて “大満足” でした。 

f:id:ikegon4547:20210422210241j:plain

 

食材は3人前 左上から時計回りに  

※タマネギのみじん切り 3/4個  ※ニンジンすりおろし 1本の半分強

※ニンニクみじん切り 1かけ ※生姜 ニンニクの1一かけ大みじん切り

※サラダ油 大さじ2 ※バター15g ※砂糖 小さじ 1 

ガラムマサラ 小さじ1 ※オイスターソース 小さじ1 

コンソメ 大さじ1 ※コクマルカレー 85g  ※水850㏄ 

f:id:ikegon4547:20210422210318j:plain

 

左:フライパンをコンロにかけてサラダ油、ニンニクと生姜を炒め良い香りが出ると

右:タマネギとニンジンを炒める。

f:id:ikegon4547:20210422210428j:plain

 

左:タマネギとニンジンを炒めて しんなりしたら

右:水とコンソメを入れてかき混ぜアクをとり(私アクをとらなかった) 調味料とこくまるカレーを入れてよく混ぜる。

f:id:ikegon4547:20210422210516j:plain

 

中火で5〜10分煮込むと カレーらしいとろみが出て “旨そう!” に出来上がり。 

f:id:ikegon4547:20210422210541j:plain