ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

インゲンの肉巻き

先日、携帯を買替えるきっかけにauワレット・キャッシュバックの金額が魅力でした。
本日、auショップで手続きを終えて入金も体験・・・初めてのマスターカードプリペイドで買い物はコンビニが多い。
コンビニの買い物は何時も少額なのでカードの支払いならおつりの手間が無いので便利

 
今月の料理は『インゲンの肉巻き』食材が手に入り易く然も安くて美味しい。
最初、グリーンアスパラにして太さにバラツキがありインゲンは太さが均一です。

そして美味しさの決め手は、合わせ調味料の調合ですね。
 
 
食材 ・豚バラ肉 ・インゲン豆 ・スライスチーズ  ・黒コショウ ・合わせ調味料
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インゲン豆を塩一つかみ入れて茹5~6分でる 茹でる時間でインゲン豆の食感が変わる
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茹でたインゲン豆の両端を切り スライスチーズを細く切る 豚バラ肉を準備して斜めに置く
インゲン豆二本とスライスチーズを豚バラの端に揃えて強めに巻き巻きながら肉を引いて締める
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インゲン肉巻き六本を巻き終えて黒コショウを振りかける  右の合わせ調味料は ・醤油大さじ2~3  ・味醂か酒大さじ1 ・砂糖小さじ1~2  ですが自分好みの味を工夫する
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フライパンにサラダ油をひき肉巻きを転がしながら焼く  肉の巻き具合が緩いと肉が解けるので注意  焼けて余分な油をキッチンペーパーで取り合わせ調味をかけて焼き濃い色で出来上がり
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お皿に盛りつけてカットしたらこんな感じ 男の盛り付けなので見た目は今一 ですが絶品です
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