ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

殻付き牡蠣の蒸し料理

早々と国税還付金振込通知書を受け取りました。
211日、確定申告書を郵送して2週間後、銀行口座の振り込みを確認
私が計算した金額がピタリ! 嬉しくて、あまりにも早いので驚きました。

 
広島の名産牡蠣が届き・・・殻付き牡蠣を蒸していただいて
生牡蠣は牡蠣飯で食べて美味絶品でした。
 
 
牡蠣は2月の寒い時期が美味しい  牡蠣を洗って蒸して  牡蠣の殻を開ける道具とお皿
イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

 
左手に軍手、右手にナイフを持って殻開け 時折、殻の中から熱湯が軍手について手が猛烈に熱い
イメージ 4

 
牡蠣の殻開け作業を終えてポン酢とレモンでいただき、絶品  日本酒の温燗が合います
イメージ 5