ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

あさり水煮缶で『スパゲッティボンゴレビアンコ』を作りました。

11月も後一日、シクラメンが欲しくなりジョイフル本田

シクラメンの大きな鉢は花が豪華で素晴らしい

が高過ぎる、部屋に大きくて合わない。手頃な大きさで値段も手ごろに決めた。

食卓に飾り炎の様な赤が鮮やかで美しい。

赤いシクラメン花言葉は『嫉妬』花びらが炎の様に見える事から嫉妬心を連想する様です。

f:id:ikegon4547:20201129211229j:plain

 

 

今日のランチは『スパゲティボンゴレビアンコ』が食べたくなり 

あさりの水煮缶を使ってボンゴレビアンコも良いだろうと

下ごしらえして調理して、予想外に早く然も簡単に出来ました。

皿に盛り見栄え ヨシ! 味は絶品! 良かった! です。

f:id:ikegon4547:20201129211308j:plain

 

 食材は、左下から時計回りに

*あさり水煮缶 *イタリアンパセリ *オリーブ油大スプーン4杯 *白ワイン70㏄ *ニンニク2かけ、唐辛子1本 *塩15g(茹でる湯の1%) *黒コショウ *スパゲティ180g(湯を1500㏄)

f:id:ikegon4547:20201129211404j:plain

 

 

左:オリーブ油を入れてニンニク(潰して切る)唐辛子(種を除き輪切り)を炒める

右:ニンニクが薄茶色になったら弱火にしてイタリアンパセリを入れる 。

f:id:ikegon4547:20201129211507j:plain

 

左:白ワインを入れて あさり水煮缶を汁ごと入れる イタリアンパセリが焦げて苦みが出た。 

右:7分茹でたスパゲティを入れて絡める 塩コショウで味を調える。

f:id:ikegon4547:20201129211555j:plain