ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

梅干、梅ジュース、ラッキョウ漬け

6月15日 店で少し黄色く熟しかけた梅 8kgラッキョウ 3kgを手にしました
その後、別のスーパーで“えっ! さっき買った梅より半額以下の値段”を見てショック、
暫く考え 4を手に結局梅を 12、そして単価が約20%下がりました。
 
その夜、梅のヘタを竹串で取り除きの作業、DKに梅の強い香りです。
 
翌日、一日かけて梅とラッキョウの下準備と漬け込みです。
 
 
梅は少し熟しておりやや黄みを帯びた綺麗な色をしています
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梅干用に 10水洗いと乾燥、伯方の塩 1.2をふり重し21㎏載せた
 
次は45日後、梅を別の容器に移してシソを漬け込みます
約一ヶ月後、天気の良い日に土用干し「三日干し」をします 
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残りの梅は 2、梅ジュース用に氷砂糖を同量入れました
毎日、朝晩瓶を振る事で総量が 5なのでよい運動になります
左の瓶は梅に氷砂糖入れた時、右は二日後、梅のエキスが出ています
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ラッキョウ3買い部屋にラッキョウ特有の臭いが充満
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洗って根元と先端を切り落とし傷んだ薄皮を剥がして 2.420%減になった
この下準備は難作業、臭いが強い、特に指先にラッキョウの臭いが付く、玉ねぎの皮むき
と同じ目が痛い、そして作業後、部屋を換気するのが必須です
ラッキョウは水洗いして乾燥、塩を振り4時間後水洗いしてタオルで水気を取って
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瓶にラッキョウと市販の甘酢を入れて砂糖を少々追加、2週間後に試食を予定、楽しみです
千葉館山名産「黄金らっきょう」の美味しさになる様、期待しています
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