ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

自家製ハンバーグをより美味しくした。

カミさん「おさんどん」疲れたらしい。

結婚して長く専業主婦として三食のおかず作り に飽きて 外食と旅行は大喜び 日々の料理から解放されるのが嬉しい様だ。 が自粛生活が続いている。

なら、私がおかずを作ればストレス解消するかなと思い 

私メニューが少ないので自信がある料理の一つハンバーグを激旨にパワーアップして

食材を一部見直し二日続けておかずはハンバーグにした。

ソースを洋風味と和風味にして結果は

 

二日続けて味が違うハンバーグを食べて “旨かった!” とご満悦でした。

  

当日の洋風ハンバーグは、ソースのコッテリ味がよく出て 旨かった。

翌日の和風ハンバーグは、ソースに酸味が効きサッパリ味が新鮮、飽きない味でした。

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食材を紹介 左上から時計回り

※牛肉340g ※豚肉140g ※タマネギ1個 ※卵1個 ※食パンの端半分強(パン粉より美味しくなります) ※牛乳適量 ※塩・砂糖 各4g(肉の1%)

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タマネギをみじん切りして やや薄茶色になるまで炒める。 炒め方が少ないとフライパンで焼き裏返す時、形が崩れやすい。

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左:フードプロセッサーで牛肉と豚肉をミンチにする  右:食パンの端を粉砕する

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ボールにミンチした肉と砂糖と塩を入れてヘラでよく混ぜる 左は、次に入れる粉砕した食パンにミルクを浸して 卵を割る。

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左:塩をヘラでよく混ぜたら ミルクを浸した食パンと卵を入れて 炒めた冷ましたタマネギを入れて よく混ぜる

右:ハンバーグの下ごしらえよく混ぜました 680g出来上がり

十字線を入れて4等分、空気抜きしながら小判型に成形するが難しい

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左は翌日用で少な目300g 右は本日用に380g 連日ハンバーグを食べるので翌日分は飽きない様に量が少なめです。

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洋風ハンバーグソースを作る  ※お好みソース大さじ3 ※ケチャップ大さじ1

※中濃ソース大さじ1 ※ワイン大さじ1~2 ※味醂大さじ1~2 ※醤油大さじ1 

※砂糖小さじ1 をブレンドして味を確認、やや甘めがよい。

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左:中火に熱してフライパンにサラダ油をひきハンバーグを入れる。

右:焼き色がついたら裏返して蓋をする。 肉汁が出ている。

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洋風味のハンバーグソースを作る
左:フライパンに残った肉汁は適量 
右:準備したハンバーグソースを煮詰めてブツブツの泡が出てヘラで平たく線を引き空きが出たら ok!

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和風味のハンバーグソースを作る  

※ゆず村のポン酢大さじ3 ※味醂大さじ2 ※醤油大さじ1~2 ※酒大さじ1 

※砂糖小さじ1 をブレンドして味を確認、少し甘めがよい。

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左:中火に熱してフライパンにサラダ油をひきハンバーグを入れる

右:焼き色がついたら裏返して蓋をする。

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左:フライパンに残った肉汁は適量  

右:準備した和風ハンバーグソースを入れてブツブツの泡が出たら火を止める。煮詰めると酸っぱさがなくなるので注意。

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