八百屋を覗いてイチジクが安い。 よく熟れておりジャムにするので3パックレジへ
イチジクは5個入りの小さめが2パック、4個入りの大が1パック、大きい方を3個食べて旨かった。
10時半、ジャムに取り掛かり14時過ぎ終えて試食は美味、上手く出来ました。
28日、朝食がパンの日、パンにイチジクジャムを載せて食べて優しい甘さでありました。
【 材 料 】
イチジク:800g(皮をむいて)
砂 糖 :400g
レモン汁:大さじ2杯
イチジクジャムは、≒600g出来ました
イチジク11個を計ったら 860g よく熟れている様です
よく洗って水をふき取って皮を剥いた そして八等分に切ります
左:砂糖400gを入れて混ぜて2時間放置 右:砂糖が解けて果汁が出ています
最初強火で煮立ったら弱火~中火にして灰汁が出てくるので掬います
レモン汁を入れて弱火~中火で40分ぐらい煮て試食、トロトロで柔らかい
冷やすとあめ色に変わりジャムがややゼリー状になり完全に冷えてビン詰め