ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

奈良旅行で食べたかったもの

4月 奈良旅行で是非食べたいものが「吉野の葛切り」「柿の葉ずし」と高野山の「ごま豆腐」の三つ
 
「ごま豆腐」は高野山の宿坊で食べて美味、今までに食べた事のない味、最高でした。 
 
「吉野の葛切り」は、416日 吉野山奥の院からの帰り金峯山寺の付近、葛の元祖「八十吉」の看板を見つけて入りました。
テーブルに案内されて「抹茶付き葛切り」を注文・・・待たされる事20分、お盆にのった「抹茶付き葛切り」セットが美味しそうでした。
お茶を飲んで冷たい水の冷えた葛切りを箸で挟んで黒蜜の中・・・美味しい! 美味!
今日、歩き疲れていたので黒蜜の甘さが口内に広がり旨い。  抹茶を飲んで葛切りを食べての繰り返し・・・葛切りを食べ終えたが黒蜜が残っている。 博多ラーメンの様に替え玉⇒替え葛切りはないものかと・・・当然、有りませんね。 
でももう少し葛切りを食べたかった。 
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「柿の葉ずし」は、418高野山の帰り「柿の葉ずしヤマト」五條本店の看板を見つけて車を駐車場へ
「柿の葉ずしうどんセット」を注文、箱の中に柿の葉で包んだすしが5個(サバ3個とサケ2個)一口、食べて、ご飯の酢が少なめで美味しい。 うどんも食べて満腹、ルン♪ ルン♪ でした。
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