広島の友人から広島名産「牡蠣」をいただき早速、殻つき牡蠣を焼き牡蠣。鍋二つに分けて
10~15分の蒸し焼きです。
ナイフと軍手で殻の中の貝柱を切って開けて 最初手間取ったが3~4個を開けると要領が
分かりその後、慣れた手つきで牡蠣の殻を開ける職人技、簡単に開ける事が出来た。
牡蠣21個を開けるのに約10分ぐらい 牡蠣殻開けのベテランになった。
冷えないうちに食べて美味絶品、満腹です。 久しぶり食べ過ぎの様です。
次の牡蠣料理は牡蠣フライか牡蠣飯が良いなぁ~いい歳して食いしん坊全開です。
*おすすめのぽん酢 : ぽん酢しょうゆ「ゆずの村」土佐、馬路村 が合います。
ひな人形(男雛と女雛)を飾り桃の花を飾って白酒や寿司などの飲食を楽しむ節句祭り。
雛あられや菱餅を供えます。
男雛と女雛のクロスステッチ刺繍