ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

本物の 【ぼたんえび】を食す

スーパーの鮮魚売り場で千葉県銚子産「ぼたんえび」を見つけた。
千葉県銚子産なら本物の「ぼたんえび」に間違いないと思い手にしてレジへ
 
市場に出ている「ぼたんえび」は日本海側で獲れる「とやまえび」であり此方が一般に「ぼたんえび」と言われている。 本物の「ぼたんえび」は太平洋側で獲れる。一時期、激減して市場から消えたが最近、徐々に回復して市場に出てきているらしい。
 
食感は甘海老よりやや硬く車海老より柔らかく甘みが強く美味・・・プチ贅沢でした。
 
 
刺身用「ぼたんえび」 4匹入りを見つけて 暫く考えて  ok!が出ました
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大皿に並べて『市場魚介類図鑑』で確認 本物の「ぼたんえび」に間違いなし
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今年のシクラメン 『プルマージュ』 花が白色にピンクが鮮やか がお気に入り
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