スーパーの鮮魚売り場で千葉県銚子産「ぼたんえび」を見つけた。
千葉県銚子産なら本物の「ぼたんえび」に間違いないと思い手にしてレジへ
市場に出ている「ぼたんえび」は日本海側で獲れる「とやまえび」であり此方が一般に「ぼたんえび」と言われている。 本物の「ぼたんえび」は太平洋側で獲れる。一時期、激減して市場から消えたが最近、徐々に回復して市場に出てきているらしい。
食感は甘海老よりやや硬く車海老より柔らかく甘みが強く美味・・・プチ贅沢でした。
刺身用「ぼたんえび」 4匹入りを見つけて 暫く考えて ok!が出ました
大皿に並べて『市場魚介類図鑑』で確認 本物の「ぼたんえび」に間違いなし
今年のシクラメン 『プルマージュ』 花が白色にピンクが鮮やか がお気に入り