ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

今年もラッキョウ漬けました

523日 八百屋で鳥取砂丘ラッキョウを見つけて5㎏をゲット。

値段はアベノミクスの影響? 昨年の¥864-/㎏が¥1,058-/㎏に値上げ23%アップです
庶民に優しくない値上げ推奨のアベノリスクです。

18時半過ぎ2時間余かけてラッキョウ漬け完、来月に美味しく漬かって食卓にのると思います。
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鳥取砂丘ラッキョウ5㎏ と らっきょう酢700ml 3本でしたが4本使いました
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水場でラッキョウを一つ一つ株を分けきれいに洗いました
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ラッキョウの根元部分と先端を切り落とし薄皮を剥がす作業、目がチカチカ
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この作業で 5㎏のラッキョウが 3.4㎏に目減りする、カットのケチると美味しく出来ない
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ラッキョウをよく洗って熱湯を通しラッキョウをタオルで水気を取り除いて瓶へ
瓶にラッキョウ1.7㎏に砂糖210g と 塩少し らっきょう酢1400mlを入れた
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