ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

今年も白菜漬け : 其の一

市販の白菜漬けの味が今一なので今年も白菜を漬けました。
今年は白菜が店に出る日が何時もより遅れており然もサイズが小ぶりであった。
白菜を6個手にしてレジへ 農家さんに申し訳ないほど安かった。
12日に仕込んだので下旬には美味しい白菜漬けが食卓にのる筈、楽しみです。

 
色白の白菜、初々しく鍋で食べても漬物にしても美味しそうです
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千葉「しょいか~ご」農産物直売所で・・・野菜が色々あり安いです
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白菜を六割にして半日天日干し、日光にあてると白菜の甘みが増す様です
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3時過ぎ天日干しした白菜を漬物樽に白菜の切り口を交互に並べて塩をふる
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漬物樽に白菜を詰めたら塩を多めにふります 白菜6個が漬物樽2個一杯になります
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漬物樽を倉庫に移してポリ袋を被せて重しを載せます
3~4日後、白菜の水が上がったら漬物樽から白菜を取り出して本漬けします
本漬けは次回、其の二で報告します
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本日、手抜きランチ  食パンが半分、左の皿に洋ナシと柿、右の皿にリンゴ
飲物は牛乳だけ  我が家のランチはお腹が空いたら食べます
なので、ランチは軽い食事になりダイエットも兼ねて食べ過ぎない様に量は程々
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