ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

夏バテ防止のローストビーフ

三連休は気温35℃の猛暑日、所に寄っては40℃近くになる様で熱中症に気を付けて下さい
スーパーの肉売り場でローストビーフ用の肉が半値を見て即籠へ・・・ルン♪ルン♪
但し条件付き、賞味期限が近い、調理して冷酒で一拝・・・美味、満悦の時間でした。
 
ローストビーフは一年前に作りましたが今回は、肉の後処理(キッチン・ペーパー&冷蔵庫等々)を追加してより美味しくしています。

 

肉を常温に戻して フォークを刺してスパイスが染み込み易くスパイスを満遍なくまぶし5分おく
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肉と一緒に手にした「ローストビーフの素」中は *ロースとビーフソース *スパイス下味粉
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フライパンに油を入れて肉の全面に焼き色を付けます 肉に焼き色が付いたら蓋をして弱火で焼きます  焦げない様、焼き色を確認します
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大変上手く焼けた様で満足 肉をキッチンペーパーで包み 肉汁を逃がさない様にします 
次は、アルミホイールで包んで更にクレラップで包みます 完全に密封します
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仕上げは、冷凍庫に一時間、保管して出来上がり 保冷材で肉を囲みます
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冷蔵庫から出して肉をカット、焼け具合がバランスよく出来ました  試食して“ok!”
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