イチジクが安くなったのでいちじくのコンポートを作りたいと思い2パックをレジに
イチジクジャムは、毎年作っていますがいちじくのワイン煮は初めてです。
美味しく出来て満足、大人のデザートですね。
左:イチジク2パック 砂糖 赤ワイン レモン果汁
右:イチジクを洗いヘタを切って850g 鍋にイチジクをキレイに並べた
左:イチジクがひたひたになる様赤ワインを350㏄入れた 砂糖340g(イチジク40%相当)
右:レモン果汁を大さじ1杯入れて強火で加熱 4分後煮だってきた
左:10分強火で煮詰めてこんな感じ 次に中火に替えて
右:20分煮詰めてイチジクが見た目、良い色に変わり旨そうになってきた
左:見た目、今一だったので更に15分弱火でコトコト煮つけて計35分
右:35分、強火⇒中火⇒弱火で煮方を変えて 見た目は美味しくなさそう
いちじくのワイン煮が出来上がり冷蔵庫で冷やして・・・美味絶品です
見た目は今一でしたが最高の出来で 赤ワインを見直しました