10月も今日で終わり。晴れた日が少なく天災に見舞われた試練に耐える月でした。
先日の苦労や悩みは時間の経過とともに忘れていくと思います。
TVで美味しい焼きりんごが簡単に出来る。
簡単に出来るに惹かれて然も栄養素が9倍になるらしく新メニューにチャレンジ
リンゴ2個調理して・・・見た目は今一ですが甘くて美味しく好評でした。
がグラタン皿だったので見た目と出来が今一、次はパイ皿で調理しみます。
焼きりんごが出来て バニラアイス、メイプルシロップをかけて頂き絶品でしたね。
リンゴ2個、皮を剥いて食べても美味しそうな艶のある色です。
8等分にカットしてラップに包み酸化防止、密封袋に入れて1日冷凍します。
冷凍庫で冷凍すると繊維が崩れ易くなり加熱時間を短く出来ます。
冷凍したリンゴのラップをとり耐熱皿に並べてバター、グラニュー糖をかけて軽くラップ 電子レンジは、600Wで5分加熱して焼きりんごの出来上がり。
昨日のランチはデパ地下でむすびを食べた。 が、テーブルに「ご案内」が目に入り “消費税率8%で購入した飲食品は此方では召し上がれません” の表記が気になりカミさんに聞くと消費税10%払った様です。以前もパン屋さんでサンドイッチとコーヒーの時も消費税は10%だった。 外に出て食べると8%の軽減税率適用です。 勉強不足でした。
今月のお酒は「飛良泉の大吟醸」肴はボラの卵「カラスミ」少し贅沢です。 9月は色々あったのでご苦労様酒、買い物のポイントで日本酒を交換したので良かった。
飛良泉本舗は、秋田県最古の酒造で繊細で優しい香りを持つ辛口の旨さですね。