5月1日、五月晴れで真夏のような暑さ、ビールが美味しくなりました。
NHKの料理番組で牛肉こま切れに砂糖でこねてハンバーグを作る。
牛肉のこま切れに砂糖をブレンド? ・・・牛肉に砂糖を気にしながらチャレンジ
今まで食べた事のない旨さに驚き、美味しくいただきました。
ハンバーグを皿に盛って美味しそうな匂い ブロッコリーを茹でて添えました
材料、左から・・・*牛肉310g *タマネギみじん切り3/4個 *ハンバーグソース:お好みソース大さじ2、ケチャップ大さじ1、中濃ソース大さじ1、酒か白ワイン大さじ1、味醂大さじ1、砂糖小さじ2 *カップ:砂糖小さじ2と塩小さじ1
タマネギのみじん切りをフライパンに油で炒める 肉と混ぜる時まで冷やしておく
牛肉をフードプロセッサーであらびきする
あらびきした肉に *カップ:砂糖小さじ2と塩小さじ1を入れて手でこねる約10分の作業
肉に砂糖と塩をこねて炒めたタマネギを入れて手で混ぜる 二つの作業で手が脂でベタベタになる
肉を手で丸めながら空気を抜く柔らかく難しい作業 トレーに並べてポリ袋で覆い冷蔵庫へ
フライパンに油を入れてハンバーグを焼く 片面にき焦げ目が付くと裏返して蓋をする
ハンバーグが焼き上がりフライパンの肉汁に *ハンバーグソースを入れて煮詰めて完成
五月はクロスステッチの鯉のぼり 明日からの天気が気になります