ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

極上ハンバーグ作りました

51日、五月晴れで真夏のような暑さ、ビールが美味しくなりました。
 
NHKの料理番組で牛肉こま切れに砂糖でこねてハンバーグを作る。
牛肉のこま切れに砂糖をブレンド? ・・・牛肉に砂糖を気にしながらチャレンジ
今まで食べた事のない旨さに驚き、美味しくいただきました。
 

ハンバーグを皿に盛って美味しそうな匂い  ブロッコリーを茹でて添えました
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材料、左から・・・*牛肉310g *タマネギみじん切り3/4個 *ハンバーグソース:お好みソース大さじ2、ケチャップ大さじ1、中濃ソース大さじ1、酒か白ワイン大さじ1、味醂大さじ1、砂糖小さじ2 *カップ:砂糖小さじ2と塩小さじ1
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タマネギのみじん切りをフライパンに油で炒める 肉と混ぜる時まで冷やしておく
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牛肉をフードプロセッサーであらびきする
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あらびきした肉に *カップ:砂糖小さじ2と塩小さじ1を入れて手でこねる約10分の作業
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肉に砂糖と塩をこねて炒めたタマネギを入れて手で混ぜる 二つの作業で手が脂でベタベタになる
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肉を手で丸めながら空気を抜く柔らかく難しい作業 トレーに並べてポリ袋で覆い冷蔵庫へ
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フライパンに油を入れてハンバーグを焼く 片面にき焦げ目が付くと裏返して蓋をする
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ハンバーグが焼き上がりフライパンの肉汁に *ハンバーグソースを入れて煮詰めて完成
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五月はクロスステッチの鯉のぼり  明日からの天気が気になります
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