先日、国営ひたち海浜公園の帰り「道の駅いたこ」で完熟イチゴが安かったのでお土産
今日中に食べる様に・・・イチゴジャムを作りたいなぁ~
熟したイチゴジャムは極旨、大変美味しく出来ました。
格安、熟した潮来いちご二箱を手にして ルン♪ルン♪ レジに並びました
イチゴを甘さ確認の試食をして甘かった 左のパックのイチゴが少ない
ヘタを取り鍋に入れて中火でトロトロ煮て果汁が出て砂糖を入れるとイチゴジャムの香り
煮詰めて行くと果汁が出て灰汁も出る 灰汁を丹念に取るとイチゴジャムが旨くなる
約40分イチゴジャムを煮詰めて完成 イチゴジャムのピュアの美味しさ
イチゴジャムが冷えて瓶詰は日々食べる分 右のポリ袋詰めは保存分