ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

イチゴジャム作りました

先日、国営ひたち海浜公園の帰り「道の駅いたこ」で完熟イチゴが安かったのでお土産
今日中に食べる様に・・・イチゴジャムを作りたいなぁ~
熟したイチゴジャムは極旨、大変美味しく出来ました。
 
 
格安、熟した潮来いちご二箱を手にして ルン♪ルン♪ レジに並びました 
イチゴを甘さ確認の試食をして甘かった 左のパックのイチゴが少ない
イメージ 1

 
ヘタを取り鍋に入れて中火でトロトロ煮て果汁が出て砂糖を入れるとイチゴジャムの香り
イメージ 2

 
煮詰めて行くと果汁が出て灰汁も出る 灰汁を丹念に取るとイチゴジャムが旨くなる
イメージ 3

 
40分イチゴジャムを煮詰めて完成  イチゴジャムのピュアの美味しさ
イメージ 4

 
イチゴジャムが冷えて瓶詰は日々食べる分  右のポリ袋詰めは保存分
イメージ 5

 
潮来の美味しいイチゴがあった「道の駅いたこ」関東自動車道の潮来ICを下りて直ぐ傍なので一休みに最適です
イメージ 6