料理に目覚めた私 パスタやアヒージョ、白菜漬けに赤唐辛子を使います。
唐辛子は香辛料として貴重 刺身にわさび、おでんに辛子が定番で パスタに赤唐辛子は欠かせません。 料理がより美味しくなる友です。
今までスーパーで赤唐辛子の小袋を買っていましたが自分で赤唐辛子を苗から育てようと買って来ました。
苗は順調に育ちキレイな青い実が赤い実になるので驚きの連続、収穫から干し方を報告します。
左: 6月23日 赤唐辛子(タカノツメ)の苗を花壇に植えて水やり
右: 8月25日 唐辛子が順調に育ち赤くなったので手袋をして実を収穫した。
手袋無しの素手で唐辛子を触りその手で顔を触るとヒリヒリして大変な事になるので注意です。
8月25日 ポリ縄を寄り唐辛子を入れて陰干し 此の時も素手で唐辛子を触らない様、注意して作業した。
10月11日 唐辛子が赤くなる最盛期 赤くなった唐辛子を収穫してポリ縄に挟み陰干しです。
11月に入ると唐辛子の実がなるが赤くなるのが遅れて来る様だ。
収穫して干した唐辛子が こんなに沢山、驚きの量です。
11月19日 花壇の唐辛子 まだまだ元気、青い実が沢山なって赤くなりかけが少し 寒くなったので赤くなるのが遅れており 暫く様子見します。
課題が 赤唐辛子を使ったレシピを調べなくては・・・