我が家の朝食、PASCOの超熟食パン6枚切1枚とバター、ジャム他・乳製品を食べています。
食パンを薄焼きしてカルピスバターをのせて味わいながら食べ 次に自家製イチジクジャムかリンゴジャムを載せて食べ 飲み物は・牛乳・ピルクル・ヨーグルト 他に・ゆで卵 果物・梨・葡萄 サラダは飽きて トマトやレタスが高めなで旬の果物に変えている。
左の リンゴジャムを先日、作りました。
スーパーでリンゴ「紅玉」を目にして大きい。 リンゴジャムを作りたくなり4個パックを籠へ。
家に帰り リンゴジャムを美味しく作ろう。
調理を開始して1時間10分後、リンゴジャム出来上がり。
ジャムを分散して 左:食卓へ250g瓶詰め 右:冷凍保管600gポリ袋
ジャムの材料 *リンゴ4個::915g *ポッカレモン *砂糖 を準備
リンゴを洗って四つ切り 芯を取ってスライスして酸化防止にポッカレモンを振り作業は40分で完了 スライスカット:820ℊ 芯部分:90g
カットしたリンゴを鍋に移して 左:砂糖320g(リンゴの40%)を入れて混ぜるとリンゴの果汁が出易くなる。 左:5分後、鍋をガスコンロへ
コンロの火を中火・弱火にしてリンゴが焦げ付かないようかき混ぜながら甘さを調整する。
ヘラでかき混ぜ40分、薄赤色のリンゴジャムの出来上がり。
自家製ジャムは、自分好みの甘さに調整出来るのが良い。
今年のリンゴジャムは、例年より10日早く調理した。
自家製ジャムは、お店より安上がりですが 調理が大変だ。