ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

恵方巻きを食べて・イチゴジャム作り

今年の2月は、閏年1ヶ月が29日、オリンピックの年です。

                                        

本日節分 “鬼は外、福は内” 鬼は何故か女性に付いている様で

鬼嫁、鬼ババアと言いますが鬼婿、鬼ジジイと言わない。何でだろう?

毎年2月、居間に「赤鬼・青鬼」のクロスステッチ お久しぶりです。

 

朝食を終えてカミさん張り切って恵方巻きを買いに行き・・・スーパーの棚に並んだ一番大きい「豪華海鮮恵方太巻」を手にした。

他に小粒のイチゴが安かったのでイチゴジャムに4パックと牛モモブロック・ローストビーフ用350gも買っていた。

全て私の趣味の料理です。

イチゴジャムは今日中に作り ローストビーフは明日にして

 

ランチは『豪華海鮮恵方巻』一目見て一人で食べるには絶対無理!

カットして方角・東北東を向いて食べ・・・ムニャムニャ・ブツブツ

*健康で元気 *物忘れしない様に *新ニーサが上手く行く様にetc

と最後の一言が欲ボケ気味でした。 恵方巻きは美味しかった。

 

一休みして イチゴジャム作り

出来上がり 960g 大変美味しく出来たが砂糖多過ぎ甘かった。

左は容器に入れて明日朝にいただき 右は冷凍保管します。

 

イチゴジャム材料 *ポッカレモン大さじ3杯 *砂糖400g *イチゴ940g

 

イチゴのヘタをとりイチゴ丸ごとと半分カットを半々にしてジャム作り。

 

イチゴを鍋に移して砂糖40%=400gを混ぜて10分間放置、果汁が出るので鍋のイチゴをヘラかき混ぜ易くなる。

 

火を点けて15分後、灰汁が出るので灰汁取りすると雑味が無くなる。

 

火を点けて約40分後、果汁にトロミが出てイチゴジャムの出来上がり。

 

 

明日は立春、花壇のチューリップも可愛い芽が出ています。

春先の三寒四温、寒く暖かくの周期から春を迎える事でしょう。

健康一番、デジカメ持って春を探したいなぁ~