ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

イチゴジャムを作りました。

スーパーに入り一番先に目にしたのがイチゴの特価一箱4パックの美味しそうな新鮮イチゴ 

イチゴジャムを作りたくなり 即、籠へ 市販の瓶入りイチゴジャムも美味しいが自家製のジャムの方が格段に美味しい。 食材にイチゴとレモン果汁に砂糖だけ 他の混ぜ物が無い。

イチゴの旬は、もっと先と思うがもう特売イチゴが出始めたようだ。 今は、年がら年中野菜と果物が店の棚に並んでいる。 ハウス栽培と輸入食品のおかげですが 食料の自給自足のかけ声は 何処へ~~ 

 

我が家、朝はパン食 ゆで卵と牛乳・紅茶・ヨーグルト・チーズ  何時もの野菜を皿に盛ったサラダ、時折生ハム パンにバターとジャムでいただきます。 栄養バランスは良いと思う。 美味しさ 太鼓判!

 

イチゴジャム作り下ごしらえして 一時間後に出来ました。 ジャムが冷えてジップロック袋と瓶詰め

絶品イチゴジャム色鮮やかに620g出来て 左:冷凍保管 右:朝食べる容器へ

 

新鮮イチゴ4パック よく熟れて旨そうなイチゴはデザートでいただき  甘くて美味しかった。

 

イチゴジャム用に選別して パックの下に小ぶりのイチゴが多く 巧妙なイチゴのパック詰めです。 

 

イチゴのへたを取り1個を4等分にカットして早く煮詰める様、工夫 重さは640g

 

鍋をガスコンロへ 中火にして焦げないよう竹へらで混ぜ砂糖250g(イチゴの40%)を入れると果汁が多く出る 次にレモン果汁を大さじ2杯入れた。

 

イチゴに砂糖を入れて十数分後に灰汁が出てくるので 灰汁を何度もすくった。

 

灰汁をすくいながら更に十数分後、イチゴジャムの出来上がり。 鍋のイチゴジャムは温かく赤オレンジ色ですが冷えたらキレイな赤色に変わります。 

 

 

我が家の自家製ジャムと言えばイチゴジャムが定番  

イチゴが安く手に入る時期、簡単に美味しく出来るのが良い。

他の果物ジャムを作りたいが安く手に入ればジャム作りにトライします。