スーパーの棚に赤く熟れて美味しそうなイチゴがズラリ
棚の隅の方に値下げしたイチゴパックを見て
イチゴジャムを作りたいと 4パックを手にした。
熟れて大きなイチゴは其のまま食べて 美味しかった!
残りを3パックに纏めて イチゴジャムの下ごしらえにとりかかった。
40分後、赤色が鮮やかな絶品イチゴジャムが出来ました。
翌朝、トーストにバターをぬりイチゴジャムを載せて・・・甘くて旨い!
最初の一口の旨さが 何とも 幸せ気分です。
出来上がりのイチゴジャム 960g 左瓶入りを翌朝食べて
右のジップロックは冷凍保存用
大きなイチゴを食べて ジャム用は 920g だった。
左:イチゴの下ごしらえ、ヘタを取り大きなイチゴは半分にカット
右:鍋に入れてコンロにのせて中火でスタート 木のヘラで焦げない様混ぜる
左:3分後、イチゴの果汁が出て砂糖460g(イチゴの50%)と レモン大さじ3杯 入れてヘラで混ぜながら 甘みを確認する。
右:コンロにのせて10分後、イチゴから果汁が出て形が崩れ始める
イチゴが煮だって来るとアクが浮いてくるのでアク取り網ですくう
アクを取り除く事で風味とジャムの出来上がりの色がよくなります。
アクを取りながら 30分後にイチゴジャムが出来ました。
冷えたら瓶とジップロックに詰めて 完了です。
ジャム作りは、イチゴから始まり色々作りましたが
イチゴが早くて簡単にできますね。
難しかったのはオレンジマーマレード、時間と手間がかかります。
でも上手く出来たら 実に美味しい!
今までジャム作りしていないのが 「ブルーベリー」 食材が高過ぎる。
其の内、ジャム作りしたいと思っています。