ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

キレイな色のリンゴジャムを作りました。

朝食は、PASCO超熟6枚切 食パンを食べています。

食パンにバターを塗り 二~三口食べてジャム「ロカンダ・ラ・ポスタ」のマーマレードを載せて食べ 最期にハチミツを載せて食べます。

が先日、美味しいジャムを切らせて 自家製ジャムを作りたいと思いスーパーへ

いきなり 果物コーナーに「紅玉」リンゴを見つけて ナイス タイミング! 

リンゴジャムを作りたくなり 6個入り袋を籠へ

実は、先月イチジクジャムを作る予定でしたが値段が高く グズグズして買いそびれてしまいました。 此処は、イチジクの産地ですがあまり熟れていないイチジクがスーパーに並び意外に値段が高い。遠くから来る愛知産の方が安く売られています。

 

家に帰り早速、リンゴジャム作りに取り掛かり リンゴを計量::1280g リンゴジャムは1000~1100g 出来そう 美味しく作りたいと期待 ルン♪ルン♪ 気分です。

 

リンゴを洗って切ってスライスして 1時間の調理 予告通り1100ℊ キレイな赤色のリンゴジャムが出来ました。 上の丸いパック入りが毎日食べるジャム  下の2袋が冷凍保管

 

 

朝食を紹介、左下から時計回り  *カルピスバター *リンゴジャム *ハチミツ *塩 *茹で卵 *紅茶 *ピルクル牛乳入り *サラダ:・タマネギのスライス ・レタス ・トマト ・チーズ *ミカン *ヨーグルト *食パン 今年、小さくなりました。(ステレス値上げ) 11時過ぎお腹が空くので牛乳120㎖ 飲みます。

出来立てホヤホヤのリンゴジャム、予想通りの美味しさに大満足、毎日いただきます。

 

リンゴジャム作り::*紅玉リンゴ1280g *砂糖500g *ポッカレモン 適当 

 

リンゴを4つ切りにして芯をとって皮ごとスライスしてボールに入れる。
※リンゴを切りポッカレモンを振りかけながらの作業 ※リンゴをスライスして実が茶色に変色しない様、ポッカレモンを振りかけます。振りかけ過ぎると酸味が強くなるので注意、皮を入れる事でジャムがキレイな赤色になります。 
スライスしたリンゴは 1160gでした。

 

左::コンロを中火にして鍋を載せ ヘラでリンゴが焦げない様、根気よく混ぜます。右::鍋のリンゴを混ぜながら 4~5分後しんなりしたら砂糖500g入れます。 暫くしてリンゴジャムの酸味と甘みを確認、ポッカレモンと砂糖を追加して自分好みの甘みにします。

 

鍋をコンロに載せて30分後、リンゴジャムの出来上がり。冷めたら甘味が増してキレイな赤色になります。 

 

 

 

ジャム作りが好き、季節の果物を美味しくジャムにする。

簡単で失敗しない調理。甘みを自分好みに調整出来て長期保存できるジャムです。