国内の新型コロナ感染者が一万人超えた様です。
私の住んでいる市も感染者二人、二十代の女性と五十代の男性、市のホームページに出ていました。何時か感染者が出ると覚悟をしていましたが出かけるのが怖くなります。
政府は現金の給付に30万円から10万円に方針を急展開して・・・私が思うに『知らぬが仏、知るが煩悩』の心境です。
今、家にいる時間が多く出掛けるのは食料の買い出しと夕方に2~3㎞ウォーキングで体力維持、カミさん少し減量したと言い、私は誤差範囲だろうと・・・
自家製イチゴジャムが残り少なくなったのでオレンジマーマレードを作る事にしました。
オレンジマーマレードジャムは絶品、本日朝食にいただき美味しく嬉しかった。
以前、夏ミカンやハッサクで作ったジャムよりまろやかな味、苦みや渋みがありません。
左:オレンジ6個 1.3㎏ 右:4等分にカット
皮を剥いて果肉と分けて
皮を1~2㎜幅にカット 果肉も1㎝の大きさにカット
左:果肉800gに水1200㏄入れて果肉を潰しながら30~40分茹でる
右:鍋にたっぷりの水を入れて皮が柔らかくなるまで茹でる
左:茹でた果肉の果汁をザルでしぼる 右:茹でた皮をザルにあけて湯を切る 果汁と湯切りした皮
左:果汁に皮を入れて煮込む 沸騰したら砂糖(オレンジの60~70%)を3回に分けて入れる 砂糖を入れたら都度沸騰させる レモン汁を大さじ2~3杯いれる
約50分煮込んでオレンジマーマレード1.3㎏出来た 冷えると甘みが増してとろみが出て美味そうなジャム色になる ジップロックフリーザーバックで冷凍保管と容器に入れた