先日、知り合いからキュウイと柚、サツマイモをいただきました。
全て採りたて新鮮なので 食べるのは暫く置いて下さいと・・・
お預けか仕方ないか と思いながらキュウイを食べて 酸っぱあ~い!
熟れていなかった。多いので一層のこと「キュウイジャム」が良いだろう。
私、ジャム作りに変身、ジャム作りの下処理に時間がかかりました。
単純な下ごしらえに耐えて 大量の絶品「キュウイジャム」の出来上がり。
自家製ジャム:計1,280g 左:340g明日朝食べて 右:940gを冷凍保管
下ごしらえ作業 左:キュウイが1,960g の皮むき調理
キュウイの皮を剥いて四つ切り。真ん中の白い芯除きに時間がかかり
実の部分を細切り1,230g出来上がり。細かい作業で手を切らない様に
キュウイを鍋に移し砂糖40%を入れて1時間後、驚く量の果汁が出た
コンロ点火して十数分後、レモン大さじ2杯、灰汁が出るので除き
鍋を強火から中・弱火にして40分後「キュウイジャム」の出来上がり。
キュウイを沢山いただき食べられず・・・ジャムにして
調理時間がかかった。 がジャムにして良かった。美味しい!
サツマイモは、暫く置いてランチでいただきたいと 柚は?