ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

今年もリンゴジャムを作りました。

毎朝、PASCO超熟食パン6枚切を食べています。

食パンを薄焼きしてカルピスバターで二~三口食べてバターの風味と旨さを味わい。次にアヲハタジャムを載せて食べます。 
が市販のジャムはペクチンが多く旨さがイマイチ

なら自家製ジャムを作って食べたいと思い。
リンゴ「紅玉」が出る時期、スーパーへ 

果物コーナーで「紅玉」リンゴを見つけて リンゴジャムを作ろう。
4個入りを2袋籠へ 今年の「紅玉」値上がりしています。

 

家に帰り リンゴジャム美味しく作ろう ルン♪ルン♪ 調理開始

 

*リンゴ8個を計量:1,600g *ポッカレモン *砂糖 を準備

 

リンゴを洗い四つ切り芯を取ってスライス1時間余の作業

スライスカットリンゴ::1,420ℊ 芯部分::180g

 

カットしたリンゴを鍋に入れると満杯、杓子で鍋に押し込みコンロへ

 

リンゴが多すぎて混ぜるのが大変 4分後、果汁が出て 砂糖350g半分入れてかき混ぜると果汁が出てかき混ぜ易い。 
砂糖の残り350gとポッカレモンを入れながら甘さを確認、自分好みの甘さに調整しました。

 

コンロに載せてヘラでかき混ぜ40分、キレイな薄赤色のリンゴジャムの出来上がり。

 

左の丸いパックが毎日食べるジャム、右の2袋が冷凍保管、計1,660g出来上がり
今朝、食パンに出来たてリンゴジャムを載せて食べて 絶品! 

予想通りの美味しさに満足、小さな幸せ です。

 

 

自家製ジャムは、自分好みの甘さに調整出来るのが嬉しい。

今年のリンゴジャムは10月14日に作り昨年は10月13日でした。

毎年、時期になると同じ果物のジャムを作り 何でだろう?

ジャムをお店で買うより安上がり、でも調理が大変です。