ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

食欲の秋 『秋刀魚』 を食す

食欲の秋に因んで味覚の王様マッタケ は、次の機会にして初物「秋刀魚」にしました。
 
スーパーで発泡スチロール箱、氷水の中に浸かった秋刀魚でなく一匹がトレイに乗った別コーナーの秋刀魚です。 値段は氷の中の秋刀魚の倍です。 お店で見た秋刀魚は普通サイズでしたが家で皿にのった秋刀魚は背中が盛り上がり見事なボリュームです。 脂身の味、食べて絶品、美味しかった。 
お腹の内臓が旨いと言う人がいるので食べたが私はその人の舌の味覚が変だと思うくらい苦かった。
 
ご飯は、千葉の新米「こしひかり」炊いたら粒がキラキラ輝き此方も美味しかったです。
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涼しくなり秋の夜長に日本酒、岩国の銘酒 村重酒造の大吟醸『金冠 黒松』です
蔵元は日本三名橋の一つ「錦帯橋」の上流5㎞先、御庄山陽新幹線駅)にあります
飲み方は冷酒若しくは常温をお勧め。 飲むと口の中に豊潤すっきり味『獺祭』もスィーツ味で旨い酒ですが『金冠黒松』はややコクがあるので好きな酒になりそうです。
 
岩国の友人は ”『獺祭』より此方の方が絶対美味しい酒” と言っており間違いない美味しさですした
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