ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

元祖、ハヤシライスを食べに行った。

先日、八重洲地下街で買い物してランチは元祖ハヤシライスを食べに行った。

八重洲から丸の内へ北自由通路を歩くと外人の観光客が多く賑やか 皆さん楽しそうな話し声、マナーが良い感じ。 

 

食事処はJR丸の内北口を出て右の建物 丸の内オアゾの4F・M&C Café  

 

店の入り口にハヤシライスの生みの親<早矢仕有的>のプレート

 

ショーケースのメニューサンプルを見ていたら 店員から窓際のテーブル席は満席で順番待ち 長テーブルは空きあります。 長テーブルに決めた。

 

席に着き 私:生ビールSとプレミアム早矢仕ライス カミさん:早矢仕とカレーの2色ソースオムにブレンドコーヒー 

窓の外、東京駅の眺めが良い 中央線が横切り山手線や京浜東北線が見えて 向こうに上越東北新幹線が見える。 電車を見ながら食事していると 何処か遠くに行きたくなりそう・・・タイミング悪く電車がホームに停まっていなかった。

 

テーブルに私の生ビールSとサラダ ビールを飲み 冷たくて旨い! 
がサラダにシャキシャキ食感がなく新鮮味もイマイチ プレミアム早矢仕ライスはご飯の食感がイマイチ カミさんも同じの様だ。 
私達の味覚が変わったのかも・・・残念なランチであるが味わって食べた。 

 

カミさん十数年前に食べた際、大皿が同じだがサラダ皿が変わったと

家に帰り昔の画像を見ると大皿とサラダの皿が同じでデザインであった。 
お皿のデザインに変な拘りの記憶が・・・

 

 

 

十数年ぶりハヤシは、コクがあり美味しかったがご飯の味が気になった。

次は、上野精養軒のハヤシライス&オムハヤシを食べたいと思う。