12月6日 に白菜漬け準備して ・・・ 16日 出来上がりいただきました。
焼酎のお湯割りのおつまみ ・・・ 美味しさ 80% ですね。
此れから乳酸菌の発酵により酸味が増して美味しくなるので少々お待ちを です。
12月7日早朝 白菜を6等分にカットして天日干し
同日3時過ぎ 白菜に塩を撒きながら仮漬け 倉庫へ重しをのせて保管
12月9日 仮漬けを終えて多量の水分が出て本漬けへ 昆布と唐辛子を準備
白菜を樽から一度取り出して白菜に昆布と唐辛子をのせて本漬け
上の重しは 12kg と 9kg をのせた
12月15日 漬かり具合の試食、塩味が不足? 本漬けの時、塩加減は良かったが其の後、白菜から水分が出て塩気が無くなったと思われる。 塩を追加して再度、漬けた
12月16日 再度の試食、塩加減良し 此れからもっと美味しくなると思う