今日は寒い。天気予報通り朝から雪が降り始めた。
最初は小雪であったが午後になると本格的に降り あたりが暗くなった。
二階から薄暗くなった田圃方面を パチリ! 薄っすら雪が積もり冬化粧です。
生垣と庭木の葉っぱに雪がのって 寒そう!
12月 自家製の白菜の漬物が食べたくなり三年ぶり白菜を漬けました。
それまでスーパーの白菜漬けを食べていましたが 美味しさが今一!
美味しい白菜漬けが食べたいと
白菜を二度漬けして数日後 白菜漬けの試食 樽から取り出して
白菜漬けは発酵して 柔らかく 旨そうな色になっています。
試食して 美味しい! 良かった! スーパーで買った白菜漬けと美味しさの違いが分かります。
茨城産の丸々太った白菜を3株ゲット 6等分にカット 二階の日当たり良いベランダへ並べた。
6時間の天日干し カットした白菜を陽に当てると旨みが増します。
日干しした白菜を一個一個樽に押し込みながら塩をふり 一度漬けします。
倉庫に樽を置き 上につけもの石2個 重さ21㎏を載せて白菜の水分を出します。
翌翌日、白菜の水分が出たので 一度漬けを終えた白菜を樽から取り出して水分を除き 二度漬けします。
二度漬けの 塩、昆布と唐辛子をカットして準備します。
二度漬けの樽に白菜を詰めて入れ 塩、昆布、唐辛子をふりかけます。
樽を倉庫に入れて つけもの石 2個 21㎏を載せます。
毎日、つけもの石が傾いていないか確認します。 4〜5日後、上手く漬かっているか試食が楽しみです。
白菜が上手く漬かっていれば つけもの石 1個を外します。