ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

美味しい白菜漬け出来ました。

今日は寒い。天気予報通り朝から雪が降り始めた。

最初は小雪であったが午後になると本格的に降り あたりが暗くなった。

 

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二階から薄暗くなった田圃方面を パチリ! 薄っすら雪が積もり冬化粧です。

 

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生垣と庭木の葉っぱに雪がのって 寒そう!

 

 

12月 自家製の白菜の漬物が食べたくなり三年ぶり白菜を漬けました。

それまでスーパーの白菜漬けを食べていましたが 美味しさが今一! 

美味しい白菜漬けが食べたいと

 

白菜を二度漬けして数日後 白菜漬けの試食 樽から取り出して

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白菜漬けは発酵して 柔らかく 旨そうな色になっています。

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試食して 美味しい! 良かった! スーパーで買った白菜漬けと美味しさの違いが分かります。

 

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茨城産の丸々太った白菜を3株ゲット 6等分にカット 二階の日当たり良いベランダへ並べた。 

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6時間の天日干し カットした白菜を陽に当てると旨みが増します。

 

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日干しした白菜を一個一個樽に押し込みながら塩をふり 一度漬けします。

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倉庫に樽を置き 上につけもの石2個 重さ21㎏を載せて白菜の水分を出します。

 

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翌翌日、白菜の水分が出たので 一度漬けを終えた白菜を樽から取り出して水分を除き 二度漬けします。

 

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二度漬けの 塩、昆布と唐辛子をカットして準備します。

 

 

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二度漬けの樽に白菜を詰めて入れ 塩、昆布、唐辛子をふりかけます。

 

 

樽を倉庫に入れて つけもの石 2個 21㎏を載せます。 

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毎日、つけもの石が傾いていないか確認します。 4〜5日後、上手く漬かっているか試食が楽しみです。

白菜が上手く漬かっていれば つけもの石 1個を外します。