緊急事態宣言の解除が39県決定しましたが我が県は継続、今迄の生活で良さそう。 一一ヶ月半、外出自粛で頑張って来たので続けます。
「アベノマスク」も「給付金」の申請書も未だ家に届いていません。
給付金はオンラインでなく郵送を推奨されている様で、オンラインの場合、申請者のチェックを自治体は二人一組で住民基本台帳と目視チェック、に驚き時間がかかり記載間違いが多く書類を郵送して問い合わせる様です。 又、マイナンバーカードの普及率が16%の少なさにもビックリ・・・どうなっているのだろう?
郵送の場合、申請書が住民基本台帳からの記録で間違い無い様ですが・・・書類を貰っていないので不明。 申請書を早く見たいと思っています。
4月から外食しなくなり家で食べる事が多くなった。 ランチメニューは麺類が多く ・うどん ・蕎麦 ・パスタ ・カップ麺 ・袋ラーメン ・素麵等々、 中でも袋ラーメンは具を工夫して野菜炒めとスーパーのチャーシューですが旨さが今一、なら自分で美味しいチャーシューを作ろうと 豚肉 1.2㎏を買いました。
約3時間かけて絶品、柔らか煮豚が出来ました。
豚肉をキッチンペーパーで水分を取り四つ切りにして一つ約300g フォークで刺して味が染み込み易くなり、コショウと塩少量擦り込み5分置きます。
フライパンにサラダオイルを入れて焼き色が付くまで焼く
鍋に水1000㏄、日本酒200㏄と焼いた豚肉、野菜(ネギ、タマネギ、ニンジン)を入れて煮る。 10分後、鍋のスープを適量取り出して 調味料(醤油100㏄、味醂100㏄、砂糖大さじ3杯をブレンド、やや甘めに味付け)を入れる。
約2時間弱火で煮込むと肉が柔らかくなり ネギやタマネギも柔らかく美味しい。
試食は皿に煮豚とスープ、ビールで乾杯、絶品です。 自画自賛です。
カミさんに息子から『母の日』嬉しいバラのプレゼント、大変喜んでいました。
ミルクティーにケーキは『Gott』 ゴットはミルフィーユが美味しい店です。