ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

インゲン肉巻きを作りました。

7月27日現在、新型コロナの感染者数が7,526人、8月には1万人を超えると思う。

然も感染者が全国各県に拡大しています。

 

尚、高齢者は重症化する恐れがあり又、感染して治癒した若者も後遺症がある様です。

政府から自粛を要請しても守らない、守れない人が必ずいる様で

今後、自分の身は自分で守る、感染しない賢い行動しましょう。

 

 

カミさんから「インゲン肉巻き」のリクエストがあり 私 “はい!了解” 

夏になるとキッチンのガスコンロの前に立つと暑くて大変な様子

私、暑いのは平気ですが肉巻き作業は時間がかかり、冷房無しでは汗が出てねぇ。

それでも上手くインゲン肉巻きが出来て・・・美味しくいただきました。

カミさんも喜んで食べたので良かった。

 

  

インゲン肉巻きを皿に盛って旨そう  “美味しかった!” 自画自賛です。

f:id:ikegon4547:20200727220351j:plain

 

 

左:食材、インゲン3〜4分茹でる 豚バラ肉 スライスチーズ 人参4〜5分茹でる 

右:豚バラ肉をまな板に伸ばして インゲン2本 人参1本 スライスチーズ細切り を並べて  肉をきつめに隙間なく巻くのが難しい  

f:id:ikegon4547:20200727220946j:plain

 

肉巻きは8本約40分かかり黒コショウを振りかけて置く

右のタレ:醤油大さじ3 味醂大さじ1 ワイン大さじ1 砂糖小さじ1

私の味付けは、やや甘めが好み 味の調整は味醂をお勧め

f:id:ikegon4547:20200727221058j:plain

 

フライパンにサラダ油を入れて肉巻きを並べる フライパンで肉巻きをコロコロするとばらけるので注意  肉巻きに焼き色が付いたらタレを入れて とろみが出るくらい

f:id:ikegon4547:20200727221133j:plain

 

 

 

6月6日に梅シロップを仕込み 大変上手く出来上がりました。

材 料 : 梅3.2㎏ 氷砂糖3.2㎏ 相当甘くなります。

梅シロップ出来上がり:4,000㏄(収率63%)梅の香りが濃厚、トロリ液状 梅シロップの効能 *疲労回復 *美肌と美容 *健康に良い

炭酸水を入れて飲むと酸味と甘さが絶品です。

f:id:ikegon4547:20200727221202j:plain

f:id:ikegon4547:20200727221220j:plain