ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

杵屋のうどんを食べて、マイ包丁を手にした。

カミさん “うどんが食べたい 讃岐うどんでなく杵屋がよい” と言い

杵屋のうどんは、だしが関西風の薄味が好みです。 食べ飽きませんね。

店は、JR総武線稲毛駅前のイオン稲毛店へ 三ヶ月ぶり杵屋に入り

6人掛けのテーブルは、隣と仕切り板があるので蜜にならない。

カミさん「彩りうどん」  私「天ぷらうどん」 美味しかった!

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帰りに千葉そごうへ 『マイ包丁』を手に ルン♪ルン♪ です。

家にいるのが多く “今日は、何か食べたいなぁ~” と言い

私が料理する機会が増えたので自分用の包丁が欲しくなり

以前、千葉そごう7F インテリア雑貨「木屋」で包丁の取り扱いとよく切れる を聞いて洋庖丁牛刀に決めていた。

刃渡り18cmと21cm に迷ったが柄を持って長さと使い易さから21cmに決めた。

家で試し切りはトマト 切れ味最高、軽く引くだけでよく切れます。 当たり前!

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此れから鍋物料理の季節、ポトフ、私担当の里芋皮むき、ふろふき大根etc 

好きな料理を探してメニューを増やしたくなりました。

 

 

 

デパ地下で旬のボタンエビを見て一杯呑みたくなりパックを手にした。

ボタンエビ13匹の皮むきを終えて至福の時間 酒は山廃純米酒『長享』と芋焼酎『もぐら』のロック “旨いなぁ~” と呑み過ぎ

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