ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

本物のボタンエビで一杯呑む。

先日、何時も行くスーパーの鮮魚コーナーにボタンエビが

滅多に見ることが無い千葉県銚子産 「本物のボタンエビ」 2パック籠へ

ボタンエビをデパ地下では見ますがスーパーでは見る事がありません。

 

今、店頭に並んでいるボタンエビは、漁獲量が多い北海道産が産地として有名、他に日本海産とロシア産があります。

一般的にトヤマエビが代用されて「ボタンエビ」として流通しており

本物のボタンエビの産地は、銚子沖や相模湾駿河湾などの深海に生息している様です。

何方のボタンエビも美味しさは変わらないと思います。

 

 

身が柔らかくプリプリの食感、ねっとりした濃厚な旨みが酒の肴によく合い

日本酒の温燗で一杯 プラス・アルファの贅沢、至福の時間でした。

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刺身用「ぼたんえび」千葉県銚子産 塩水でよく洗って キレイなエビです。

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まな板に並べて水気を拭き取る。 やや黄色の胴体に赤い点が二つ並ぶ

慣れた手つきで頭をとり除き 殻を丁寧にはぎ取り皿に並べる。

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