先日、何時も行くスーパーの鮮魚コーナーにボタンエビが
滅多に見ることが無い千葉県銚子産 「本物のボタンエビ」 2パック籠へ
ボタンエビをデパ地下では見ますがスーパーでは見る事がありません。
今、店頭に並んでいるボタンエビは、漁獲量が多い北海道産が産地として有名、他に日本海産とロシア産があります。
一般的にトヤマエビが代用されて「ボタンエビ」として流通しており
本物のボタンエビの産地は、銚子沖や相模湾、駿河湾などの深海に生息している様です。
何方のボタンエビも美味しさは変わらないと思います。
身が柔らかくプリプリの食感、ねっとりした濃厚な旨みが酒の肴によく合い
日本酒の温燗で一杯 プラス・アルファの贅沢、至福の時間でした。
刺身用「ぼたんえび」千葉県銚子産 塩水でよく洗って キレイなエビです。
まな板に並べて水気を拭き取る。 やや黄色の胴体に赤い点が二つ並ぶ
慣れた手つきで頭をとり除き 殻を丁寧にはぎ取り皿に並べる。