ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

自家製、銀鱈と豚肩ロースの西京漬けを食す。

本日午後3時過ぎ小雨、傘をさして投票所へ 来場者が少なく短時間で終えました。

“当選した議員の皆様、真面目にお仕事して下さい。” と心の中でお願いしています。

 

西京漬けは銀鱈と豚肩ロースを3日間漬けていただきました。

食べて予想以上の美味しさに 驚き 特に豚ロースは申し分ない旨さです。

銀鱈は、部位によって美味しさが変りました。 魚は、頭に近く腹の部分が美味しい。 

今回、漬けたのは尻尾の方だったのでやや固く西京味噌の浸透と食感が今一、頭の方だと脂身の柔らかい部位なのでより美味しくなると思います。

 

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銀鱈を西京味噌漬けのパックからキッチンペーパーに置き味噌をよく拭き取ります。

白かった身が3日間で西京味噌に馴染み幾分赤みを帯びています。

 

 

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フライパンを弱火にかけて焦げない様、注意して焼きましたが皮と肉の一部に焦げています。 酒は温燗で一杯、初めての自家製銀鱈西京味噌漬けは、こんなものだろうと 納得! 次回、銀鱈の切り身を吟味します。

 

 

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豚肩ロースの西京漬けのパックは 上手く漬かった様でキレイ 満足の出来です。

 

 

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キッチンペーパーの上に 豚肩ロースを2枚並べて西京味噌を取り除くと 肉がキレイな色です。

 

 

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フライパンの弱火で 焦げに注意してじっくり焼き キレイな焦げ目がついた。

ランチにいただき 絶品!  好評でした。 ◎三つ!

 

次は鶏肉も美味しいかな 西京味噌ブレンド量を食材の量に調整する。 

他にフライパンにキッチン耐熱シートで焼くと焦げなくて良さそう。