我が家、PCが2台ありカミさん用と私用です。
数年前、新聞をとるのを止めてカミさん用にPCを1台追加
カミさん、PC教室のレクチャーを思い出しながら 手間取りましたが何とかなったかなぁ〜
PCでスーパーのチラシで特売の銀ダラを見つけて私に “買いに行けば” と言い
今、酒の肴に銀ダラの西京漬けが 旨い! 好きですが値段が高いので遠慮気味です。
特売日の当日は朝から雨、自転車なので雨降りは最悪
そして、午後4時過ぎ雨上がりスーパーに行き 銀ダラパックが少ない。が一つ籠へ
ルン♪ ルン♪ 家に帰り食材を揃えて 念願の『銀ダラの西京漬け』の準備
食材は左上から時計回り *白味噌 *糀味噌 *日本酒 *味醂 *銀ダラ *砂糖
銀ダラを水洗いしてキッチンペーパーで包み水分を丁寧に拭き取ります。
西京味噌作り *白味噌200g *糀味噌100g *日本酒20㏄ *味醂40㏄ *砂糖10g をブレンドよく練り 水分を拭き取った銀ダラにゴムベラで塗ります。
銀ダラに西京味噌を塗りラップで覆い 冷蔵庫へ
西京味噌が余ったので急遽、豚肩ロースを追加してキッチンペーパーで水分をとり
西京味噌を塗りラップで覆い冷蔵庫へ・・・此方の方が銀ダラより早く食卓へのりそう
歳をとると 何か夢中になる時間が大切です。